Carência de alimentos é o desperdício

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

Desperdício de alimentos no Brasil é um problema sério e ao mesmo irônico, pois 13 milhões de brasileiros passam fome ou sofrem de desnutrição devido à carência de minerais e vitaminas que são encontradas nos alimentos. O desperdício é fundamentado na má administração dos produtores, fornecedores, consumidores e da Lei Federal que não é especifica, em virtude disso acaba sendo mal interpretada. A produção dos alimentos no Brasil é feito por meio de grandes produtores e por agricultura familiar em ambas existem um elevado consumo de água potável a ponto de ter, frequentemente, desperdício devido à falta ou péssimo planejamento. Além disso, para os alimentos chegar à mesa do consumidor logo após a produção tem que passar por uma série de processo tais como: empacotamento, transporte, e distribuição para os mercados consumidores que na grande maioria são em feiras livres ou em supermercados. 50% dos produtos que são expostos para venda são inviáveis para o consumo seja por estar com deformação devido ao manuseio, transporte ou amadurecimento, em virtude disso os comerciantes são obrigados a descartar no lixo, pois ao contrário estariam infligindo a Lei Federal 8.137/90. Portanto, medidas devem ser tomadas. O Governo Federal deve criar um programa de capacitação dos produtores de alimentos com intuito de diminuir o desperdício é disponibilizar subsídios para compra de máquinas, investimento em logística é implantação de sistema de irrigação mecanizada para evitar o desperdício de água, bem como deve ser instituída pelo Congresso Federal uma Lei Complementar, especificando os tipos danos aos alimentos, no qual inviabiliza a venda é consumo.