Brasil: País de Fartura, de Fome e Desperdício

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

No Brasil há um paradoxo grande no que tange á alimentação, pois ao mesmo tempo que é um país de fartura, é o pais do desperdício e da fome. O desperdício de alimento gera vários transtornos, tanto na economia, na sociedade e no meio ambiente. Pode-se afirmar que com o alimento desperdiçado e o dinheiro investido sem retorno, daria para alimentar a população do Brasil e de parte do mundo. Sob essa ótica, segundo pesquisas realizadas pelo Estado de Segurança Alimentar, 30% do alimento produzido é desperdiçado. Enquanto isso, 13 milhões de brasileiros passam fome. Tal desperdício afeta também ao meio ambiente, pois há gastos de energia elétrica, água e, mais importante, o solo vai se tornando infértil conforme o uso, sendo que parte dele não foi usado para sustentar nenhum indivíduo. Além disso, é necessário se atentar ao efeito estufa, o qual é gerado pelo Dióxido de Carbono, que foi gerado cerca de 3,3 bilhões de toneladas para produzir os alimentos desperdiçados. Outrossim, segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação(FAO), a compra mensal de alimentos por cada família custa em média de 470 Reais. Se nada fosse desperdiçado, daria para economizar 90 Reais e ao final de 70 anos, teria 1,1 milhões de Reais. Isso mostra o quanto o brasileiro não sabe administrar os seus recursos, gerando danos à sua economia e ao pobre que está na miséria. Ademais, todo alimento não consumido e caído em desuso, por ano, chega a 150% do Produto Interno Bruto(PIB) brasileiro. Essa quantia de dinheiro daria para atender a pobreza do Brasil e em parte do mundo. Dessa forma, conclui-se que o desperdício de comida no Brasil possui número alto, e para que esse problema seja resolvido, é necessário que seja impostos alguns critérios e fiscalizações. Para exemplificar, nos restaurantes é necessários que seja cobrado por lei, altas taxas caso o indivíduo desperdice alimentos, para que diminui o número de desperdícios. As pessoas precisam ser alertadas e ensinadas através da mídia de como comprar e consumir alimentos sem causar o desperdício, o quanto comprar e o quanto colocar no prato para consumir. Além disso, nas escolas, deve-se impor trabalho de seminários aos alunos sobre o desperdício de alimentos e seus efeitos, para que haja uma maior consciência sobre o problema e para que aos poucos seja resolvido.