Até a nossa mesa.

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

Desperdício de alimento é um dos tipos de perda que ocorrem na cadeia produtiva dos alimentos, que vai da produção até o consumo, referindo-se às perdas deliberadas que ocorrem na comida apta para o consumo. Com isso, é essencial analisar, os impactos do desperdício de alimentos no Brasil. Um dos maiores impactos do desperdício de comida no Brasil é a fome. O Brasil, no ano de 2014, saiu do mapa da fome da ONU, mas ainda existem pessoas que passam o dia inteiro sem fazer uma refeição completa. O Brasil é um dos maiores produtores de alimentos do mundo, conhecido como “fazenda do mundo”, mas a má distribuição e o desperdício fazem com que grande parcela da população não tenha acesso a comida. Segundo relatório do EMBRAPA, 805 milhões de pessoas, ou seja,1 em cada 9 sofre de fome no mundo, no Brasil há 13 milhões de brasileiros nessa situação. No Brasil, 30% de toda produção agrícola é desperdiçada. O grande volume de alimentos desperdiçados anualmente, não só causam grandes perdas econômicas, mas tem impactos negativos nos recursos naturais. A cada ano, os alimentos produzidos, mas não consumidos usam um volume de água exagerado e são responsáveis pela emissão dos gases que contribuem para o agravamento do efeito estufa. Muitos alimentos são descartados em o devido cuidado, poluindo leitos de rios, ruas e contribuindo para a sujeira de determinados locais. De acordo com a FAO,54% do desperdício de alimentos ocorre na fase inicial da produção, manipulação e armazenamento. Fica claro, portanto, que o desperdício de alimentos causa problema social e ambiental em nosso país. Esse quadro será revertido com a distribuição e manejo correto dos alimentos, para que ele consiga chegar a mesa de todos. Aliado a isso, é necessário que haja maior fiscalização em relação ao desperdício de água destinada aos alimentos, é importante também maior atenção ao descarte correto dos alimentos inapropriados para o consumo. Pois como citou Gandhi: “ a natureza produz suficiente para nossa carência, se cada um tomasse o que lhe fosse necessário, não havia pobreza nem fome”.