A incoerência da situação alimentar no Brasil

Desperdício de Alimentos: fome no Brasil e os decorrentes impactos naturais

O Brasil tem um dos maiores potenciais hídricos e agropecuários, sendo considerado o "Celeiro do Mundo". Estima-se que tem a capacidade de produzir alimentos para o mundo inteiro, embora não consiga alimentar a população brasileira. Essa incoerência se dá pela má gestão destes setores. Isso pode ser visto com o Relatório de Insegurança Alimentar no mundo de 2012, que mostra que 13 milhões de brasileiros passam fome. Embora haja muita comida, há grande desperdício, cerca de 30% do montante é jogado fora - boa parte, por mercados. Além disso, a produção desenfreada causa grandes impactos naturais, com o uso indiscriminado de água, desmatamento para a agricultura e enorme produção de lixo. Esses problemas estão presentes em todo país. O desperdício, em grande parte, é devido a cultura, onde alimentos fora do padrão, de tamanhos e formas diferentes, são descartados e não aproveitados. O Brasil tem uma das maiores taxas de desperdício do mundo, diferente da Europa, que incentiva a compra de frutas e verduras consideradas "feias" através de preços mais baratos Há, também, dificuldades com a conservação do produto, o qual acaba estragando e tem como destino o descarte. Em relação à água, existem outros impasses. Os agricultores ainda usam o método de irrigação por aspersão, que tem grande perda do volume afetada pelo vento, minimizando sua distribuição. Ademais, a utilização de fertilizantes e inseticidas contamina o lençol freático, que pode entrar em processo de eutrofização. Portanto, medidas são necessárias. A fim de diminuir perdas de alimentos, é preciso incitar os mercados a venderem esses artigos fora do padrão por preço mais baixo ou a transformá-los em outro produto - uma fruta muito madura poderia se tornar um suco, por exemplo. É indispensável também que a população seja conscientizada através de políticas públicas e palestras promovidas pelo Ministério da Educação. Quanto a situação da água, a irrigação por gotejamento deve ser estimulada, além de um controle mais preciso em relação a uso de substâncias, com fiscalização de órgãos ambientais em parceria com o Ministério da Agricultura e do Meio Ambiente.