Desmilitarização da polícia militar

Frente à presente crise na segurança pública do Brasil, a desmilitarização da policia militar torna-se um tema muito debatido. Tal mudança sobre os PMs é necessária para combater a violência policial e a corrupção. Em primeiro lugar, a policia militar no Brasil foi criada no período da ditadura militar com o objetivo de reprimir opositores do sistema vigente, passando por cima de direitos do cidadão, caso fosse necessário. Nesse sentido, fica claro que um policial, treinado com essa mentalidade, quando colocado entre os civis, não saberá respeitar os direitos e poderá, mais facilmente, praticar um ato de violência, como diversos casos já divulgados pela mídia. Em segundo lugar, está a capacidade em intensificar a corrupção no país. Isso porque a formação do policial sobre as bases maquiavélicas do militarismo, faz com que o militar entenda a corrupção como algo necessário para manter a ordem. No filme "Tropa de Elite", há varias cenas de corrupção entre os PMs, inclusive uma em que o dinheiro corrupto é usado para arrumar viaturas quebradas - o não reconhecimento do profissional militar, que recebe baixo salário, péssimas condições de trabalho e de segurança, é mais um problema da militarização que leva à violência e à corrupção. Por tanto, a desmilitarização da policia é necessária para a formação de país mais justo aos direitos do cidadãos. Alem disso, é preciso que a lei seja cumprida para punir infratores que reprimirem tais diretos; é preciso boas condições de trabalho para os agentes responsáveis pela segurança publica e salários dignos. É preciso uma educação com mais aulas de humanas e politica para formar indivíduos conscientes do limites entre seus direitos e os direitos do próximo.