Desmilitarização da polícia militar

Em uma pesquisa de 2013 sobre uma possível desmilitarização da Polícia Militar com a população, 46% das pessoas votaram a favor do desarmamento, mostrando assim um descontentamento com a forma que a polícia vem agindo. Com as grandes manifestações que ocorreram nos últimos anos, onde a população foi para as ruas, a polícia militar teve vários episódios de agressão aos manifestantes que, em sua maioria, não estavam praticando qualquer ato desrespeitoso ou violento e foram agredidos com cassetetes, balas de borracha e gás de pimenta e efeito moral. Com isso passaram a serem vistos com maus olhos pela população, onde uma parte, agora, teme a polícia. Entretanto, é importante ressaltar que apesar disso a polícia militarizada ainda se faz necessária, uma vez que a criminalidade das grandes cidades custam a diminuir. Um exemplo foram as pacificações, que ocorreram no Rio de Janeiro, da polícia contra traficantes que controlavam as favelas, onde foi necessário armamento para tal. Uma das causas para o abuso policial contra os civis é o medo que os próprios policias têm dos criminosos, posto que as armas da policia já estão defasadas e os criminosos possuem armas superiores a deles, assim como forma de defesa são agressivos com a intensão de amedrontar. Ademais, o treinamento para PM's é abusivo, eles são humilhados e agredidos constantemente e como Rousseau disse:"o homem nasce bom e a sociedade o corrompe", dessa forma, o modo de agir dos comandantes acaba por ser incorporado por eles. Logo, é preciso para que o impasse seja solucionado que sejam feitos acompanhamentos durante o treinamento dos PM's, evitando abusos. Ademais, é necessário que o Governo destine uma maior parcela dos impostos para a atualização das armas, uma vez que têm colocado a vida dos policiais e dos civis em perigo.