Desmilitarização da polícia militar

O golpe ditatorial de 1964 foi responsável por uma reformulação na segurança pública e pela intensificação do papel ostensivo dos militares. Atualmente, no Brasil, a violência na atuação e o abuso de poder, com frequência, por parte dos policiais militares são os principais fatores que fazem necessária a desmilitarização da PM. Primeiramente, a violência cometida pela polícia está localizada principalmente nas periferias das grandes cidades, onde matam primeiro e depois investigam se a vítima era ou não inocente. Nesse contexto, os jovens negros acabam sendo as principais vítimas, mesmo sem ter qualquer tipo de ligação com o mundo do crime, são humilhados ou mortos, como ocorreu com o estudante Matheus Freitas, de 24 anos, que foi baleado por estar em área interditada de uma escola, na zona sul de São Paulo. Partindo disso, um dos principais motivos apontados para tentar justificar tal violência é o treinamento militar, cujo objetivo é prepara-los para a guerra, criando assim “guerreiros espartanos”. Outrossim, devido ao sistema hierárquico militar, ocorrem constantemente muitos abusos de autoridade pelos oficiais da PM, uma vez que os casos mais comuns são: invasão de domicílio, prisão ilegal, maus tratos, tortura, pressão psicológica e assédio moral. Segundo uma pesquisa feita pelo Centro de Pesquisas Jurídicas Aplicadas, da Escola de Direito da FGV de São Paulo, foram ouvidos mais de 21 mil profissionais da segurança pública de todas as unidades da federação. Destes, 64,4% disseram ter sido humilhados ou desrespeitados por superiores hierárquicos. Dessa forma, o acumulo de poder dos PM’s somado a brutalidade, vão contra os direitos humanos. Dessa maneira, vê-se, portanto, a importância da desmilitarização da Polícia Militar no Brasil, pois são necessários policiais treinados não para a guerra, mas para proteção dos direitos e promoção da cidadania. O Ministério das Comunicações deve esclarecer o tema à população por meio de propagandas nos mais diversos meios, propondo o debate acerca do assunto. Além disso, o Ministério da Justiça deve estar fiscalizando qualquer abuso de poder dos policiais, com outros oficiais ou com a população, dado que todo ser humano tem seus direitos. Com essas medidas, é possível promover um Brasil de verdadeira ordem e progresso.