Desmilitarização da polícia militar

"Quando a polícia cai em cima de mim, até parece que sou fera". A letra da música Camelô do cantor e compositor Edson Gomes, trás uma visão crítica sobre o comportamento da polícia brasileira em relação à sociedade. No Brasil, a postura da polícia militar principalmente, vem promovendo reações de insatisfação no país e no mundo. Ultimamente, a população brasileira vem enfrentando situações de desconforto pessoal quando são abordadas diariamente por policiais nas ruas. O "abuso do poder" policial, vem tornando a relação polícia-sociedade cada vez mais difícil em alguns estados como: Bahia; São Paulo e Rio de Janeiro. Segundo o anuário brasileiro de segurança pública, o número de mortes de civis cometidas por parte de militares destes estados é alarmante, podendo ser até dez vezes maior que o número de PM´s mortos em conflitos. Contudo, o problema do abuso da militarização no Brasil, ainda esta longe de ser solucionado, uma vez que, para a efetivação de uma proposta de ementa à constituição (PEC), para unificação da polícia brasileira, como sugerido por alguns países que compõem a Organização das Nações Unidas (ONU), e que apostam na unificação como porta principal para a mudança do treinamento diversificado da polícia militar, é necessário um certo tempo, por ser um caminho complexo e demorado. Além do mais, a PEC necessitaria aprovações de órgãos estaduais e federais que em maioria das vezes são a favor da militarização, dessa forma gerando resistência á esse processo. por outro lado, a baixa condição capital e a necessidade de segurança de pequenas cidades e municípios, são fatores que também contribuem para a permanência da polícia como está, obrigando a sociedade a viver de maneira que os responsáveis pela segurança e justiça em maioria das vezes não difere quem é "bandido ou cidadão" ferindo e exterminando os direitos humanos dos indivíduos como os fatos ocorridos em São Paulo, o massacre do Carandiru e no Rio de Janeiro, a chacina da Candelária. Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse, uma vez que, segundo Jean Paul Sarte a violência, seja qual for a maneira como ela se manifesta é sempre uma derrota. Dessa maneira, é papel fundamental do governo tomar iniciativas para mudar essa situação,como por exemplo é necessário a mudança do treinamento dos policiais, reforçando uma flexibilidade na formação destes profissionais, diminuindo os "conteúdos militares" e acrescentando uma didática pacífica que respeite e pratique os ideais dos direitos humanos. ainda por parte do governos assim como também é dever do setor de justiça nacional é necessário a criação de um projeto de lei que julgue os policiais como um cidadão comum, quando ocorrerem práticas de crimes de responsabilidade militar, afim de acabar com a suposta superioridade dos mesmos em comparação a um "indivíduo comum" quando são enfrentados pela justiça. Dessa forma, podemos não por o fim de de imediato, mas amenizar diversas situações que atingem os direitos humanos dos indivíduos da sociedade brasileira em relação ao abuso da militarização.