Desmilitarização da polícia militar

O aumento de violência, envolvendo polícias militares, no Brasil colocou em pauta a questão da desmilitarização da classe. Um caso bastante popular foi o desaparecimento, em 2013, do pedreiro Amarildo no Rio de Janeiro, após ser levado para um interrogatório. A desmilitarização surgiu com o objetivo de buscar reduzir a brutalidade no pais, onde o abuso de autoridade é frequente. O treinamento realizado hoje pelos policiais envolve mais o lado irracional, ou seja, fazer primeiro, e perguntar depois. Além disso, são tratados com dureza. A militarização prega a disciplina, mas esquece a parte humana e racional de como uma pessoa deve ser tratada. É de grande importância respeitar o próximo em qualquer ambiente, dentro ou fora do trabalho, e não só a hierarquia, com receio de tomar punição. Afinal, o que se vê hoje em alguns casos, são policiais que quando podem, desrespeitam o cidadão, gerando mais insegurança à sociedade. Portanto, o treinamento atual não se faz eficaz, pois acabam desgastando e estressando os profissionais, impactando na sua atuação e consequentemente, na segurança. Desse modo, é necessário elaborar um treinamento mais humano, sem colocar medo para se impor respeito, trocando punições agressivas, para serviços sociais que possam mostrar o impacto de suas atitudes. Além disso, é importante deixar o policial livre para poder se expressar, e com isso, auxiliar na melhoraria da proteção do pais.