Desmilitarização da polícia militar

A formação histórica da polícia militar, surgiu com o objetivo de atuar como uma corporação reserva das forças armadas, não é à toa, que, a polícia militar está sob as ordens de um órgão do exército, desde 1967. Porém, muito tem- se questionado sobre a atual conjuntura da polícia, daí surge a discussão, seria a desmilitarização da polícia, uma solução? O abuso de autoridade, muitas vezes empregado pelos polícias militares, tem gerado grande repercussão na mídia. No ano de 2015, professores paranaenses foram agredidos enquanto protestavam, em frente á Assembleia legislativa. O uso da força bruta corroborou para o descrédito e a sensação de insegurança por parte da população, pois os cidadãos esperam proteção e não ataques. Mesmo com episódios tão negativos que mancham a instituição polícia militar, uma pesquisa recente concebida pelo portal do senado, mostra que a maioria da população não aprova a PEC/151, proposta que visa desmilitarizar o modelo policial. Diante dessa informação relevante, observamos que a população mesmo que desconfiada dos atos recentes de policiais, decide acreditar que há uma solução mais viável para esse problema. Fica perceptível, portanto, que há uma necessidade de mudar a postura da polícia militar, porém não chegando ao extremo de desmilitarizar. Assim é viável reformular o modo que esses policiais são treinados para o cumprimento de ordens, a fim de evitar reflexos do golpe militar de 64, como também o acompanhamento psicológico, educacional, desses profissionais, através de programas que podem ser oferecidos pelo governo do estado para cada policial ser acompanhado de forma individual. A atitude de denunciar a brutalidade, deve ser realizada, para assim inibir o abuso de poder e autoridade, pois havendo denúncias o governo e os órgãos que comandam as polícias militares, poderão aplicar punições severas aos envolvidos. Dessa forma, com a reaprendizagem da função dos policiais militares, e o ato de denunciar para gerar punições, fará com que a sociedade se sinta mais segura e confiante em relação à segurança brasileira.