Desmilitarização da polícia militar

Na Ditadura Militar no Brasil houve o uso exagerado de violência por parte da força militar, o que acabou gerando diversas mortes. Contudo, em pleno século XXI, essas hostilidades ainda acontecem, devido à falta de preparo dos policias, tornando necessária a desmilitarização. Nesse sentido, o filósofo George Santayana afirmou que ‘’ aqueles que não conseguem lembrar o passado, estão condenados a repeti-lo ‘’. Desse modo, torna-se claro que esse problema é histórico. A polícia militar foi treinada para realizar uma intervenção em caso de guerra ou conflito, porém, por causa do seu passado hostil acabaram interferindo na sociedade contemporânea de forma agressiva, demonstrando a necessidade de uma melhor preparação. Outrossim, a desmilitarização causará mais benefícios do que malefícios, pois os policiais serão treinados para respeitar os cidadãos e capacitados o suficiente para intervir em algum transtorno. Dessa maneira, não ocorrerá agressões, evitando-se assim uma série de hostilidades, como aconteceu com a manifestação contra o aumento do preço do transporte público em que vários policiais agrediram os manifestantes. Torna-se evidente, portanto, a necessidade de se entender esse impasse e propor medidas que resolvam ou amenizem a questão. Sendo assim, uma medida paliativa para esse problemática seria o Poder Legislativo sancionasse uma lei na qual preveria punições a instituições que treinassem os militares de forma inadequada, com o intuito de a amenizar esse dilema. Vale ressaltar que a mídia, com sua grande influência, deve criar campanhas que enfatizem as vantagens da desmilitarização, por meio de panfletos, propagandas e anúncios, com o objetivo de conscientizar a população dos benefícios desse processo.