Desmilitarização da polícia militar

A República ideal, segundo Platão, consistia na divisão perfeita de três classes: produtiva, política e guerreira. Essa última, com o objetivo de defender a cidade e seus moradores, assegurando o cumprimento da lei. Nos dias de hoje tal função é atribuída à Policia Militar, cuja atuação tem sido questionada perante os casos de maus tratos ocorridos dentro de suas unidades devido ao seu caráter militar. Seria, portanto, a desmilitarização uma alternativa para tais questionamentos? Sun Tzu, antigo general Chinês, define em seu livro “A arte da Guerra”, o termo “militar” como uma forma de aplicação de força para a restauração da ordem, sendo a mais comum em atividade, o exército. No Brasil, a militarização é conhecida através das Forças Armadas e da Polícia Militar, sendo esta uma corporação de reserva do Exército Nacional. Logo, é comum que haja manutenção da hierarquia em suas unidades, havendo relatos de treinamentos intensivos e violentos, com maus tratos, para justificar tal fim. Esse fato, apesar de condizente com as unidades militares, tem sido extrapolada no país, e sobretudo, é um desrespeito aos direitos humanos. Nesse sentido, é importante se ter conhecimento que há atualmente no país uma proposta com a intenção de desmilitarizar a polícia brasileira. Se aprovada, a unidade policial militar haveria de passar por transformações em sua corporação que agiria no intuito de capacitar profissionais sem a base da violência, como é atualmente. No entanto, dado o índice de criminalidade existente no Brasil, é preciso que haja uma unidade forte fisicamente, capaz de reverter situações de extremo perigo e violência, como retratado diariamente nas guerras dentro das favelas cariocas, ou mais recente no caso do estado do Espirito Santo. Portanto, o ideal seria que essa proposta não fosse aprovada, mas que houvesse mudanças no atual sistema. Visto então, a importância da Policia Militar no país, é preciso compreender que uma mudança radical como a desmilitarização não é necessária. Porém, cabe à própria instituição revisar o modo de treinamento dentro de suas unidades com o intuito de garantir segurança e respeito para os soldados e recrutas. Aos maus tratos já ocorridos e relatados, faz-se necessário a punição adequada aos envolvidos, com o fim de que a justiça seja estabelecida de fato no Brasil.