Desmilitarização da polícia militar

Durante a ditadura militar, os militares utilizaram de sua força para reprimir os direitos dos cidadãos e para causar medo. Embora tal prática seja antiga, ela ainda continua presente no plano atual brasileiro. Muitas dessas ações são ocasionadas por policiais que, ao invés de cuidar e proteger a sociedade, a deixa gradativamente sem amparo e sem resguardo. Logo, é preciso desmilitarizar o sistema de segurança do país para torná-lo mais humanizado. Cuidar da segurança dos civis e manter a ordem do meio social é de fundamental importância desde que seja feito de forma correta. No entanto, a maioria dos militares é treinada não para serem defensores dos cidadãos, mas sim para serem autoritários e abusivos. Tal constatação é comprovada pela visão do sociólogo Émile Durkheim, a qual afirma que as instituições sociais detêm de um poder coercitivo sobre os indivíduos que os molda e os transforma no que desejam. Devido a isso, grande parte dos militares é formada para serem violentos e opressivos. Assim, inúmeras pessoas temem aqueles que deveriam ajudar e acabam vítimas tanto do caos da sociedade quanto dos militares. Outrossim, a função dos policiais de prestar assistência à população é válida desde que seja cumprida de maneira humanitária. Contudo, os atos de muitos desses militares são, majoritariamente, ofensivos e perigosos aos cidadãos. Tal fato é afirmado em uma pesquisa realizada pela Fundação Getúlio Vargas (FGV), a qual aponta que cerca de 70% dos indivíduos não confiam na guarda policial. Em razão disso, as pessoas ficam cada vez mais vulneráveis as ameaças do meio social e desprotegidas e não conseguem, na maioria dos casos, encontrar a ajuda necessária de que precisam. É indispensável, portanto, que haja mudanças na formação dos policiais que compõem o sistema de segurança da nação. Para tal efeito, é necessário que os alunos dos centros de formação militar possam prestar queixas a ouvidoria a fim de relatar os abusos de autoridade sofridos e as torturas e, com isso, diminuir essas atitudes dentro desses locais. É importante também que o governo de cada Estado por intermédio dos bancos e dos empresários, instale nas roupas da guarda policial câmeras capazes de gravar toda a ação e, por meio disso, fiscalizar e vigiar a abordagem feita por eles e reduzir os comportamentos opressivos contra os cidadãos.