Desmilitarização da polícia militar

A insegurança no Brasil vem aumentando e diversos motivos são apontados. Contudo, um, em especial, é extremamente relevante e urgente: a ineficiência da polícia militar. Tal situação tem duas principais causas: o despreparo e a distância para com o cidadão. Em primeiro lugar, ressalta-se o mau treinamento dados aos militares. Esses indivíduos sofrem humilhações e constrangimentos, além de serem preparados para uma guerra inexistente. Os reflexos disso são as constantes ações truculentas e abusos de autoridade noticiados pela mídia e denunciados por pessoas comuns. Outrossim, a consequência desse tipo de atitude é o afastamento entre corpos social e policial. De forma geral, a sociedade, ao ter conhecimento dessas ações, perde a confiança e fica reticente com a chegada dos agentes de segurança. Assim, a população não vê razões para ajudar no combate à criminalidade com denúncias, por exemplo. Compreende-se, portanto, que a desmilitarização é necessária. No entanto, restringir-se a isso não vai mudar a realidade da nação. É preciso, então, que o Governo Federal crie uma unidade de policiamento com um maior efetivo e um treinamento mais humanizado, em que psicólogos ajudariam no preparo para lidar com o outro. Ademais, é importante que sejam construídas bases de operações, nos bairros e comunidades, que envolvam não só patrulheiros, mas também profissionais das áreas psicológica e direitos humanos. Dessa forma, o país caminhará para um destino em que a violência será atenuada.