Os fins não justificam os meios.

Desmilitarização da polícia militar

A formação dos Estados teocráticos, assim como das organizações sociais e governamentais que as seguiram, teve como base estrutural a “força bruta”. Com o decorrer dos séculos, devido às revoluções científicas, artísticas e culturais, houve a valorização do intelecto em detrimento da capacidade física, no entanto, ainda há resquícios dessas formas de pensamento arcaicas nos Estados e sociedades contemporâneos, como pode-se observar no treinamento e atividades da polícia militar. É inegável a necessidade de um grupo de profissionais para manter a ordem e segurança, seja no âmbito municipal ou federal. Entretanto, no caso da polícia militar brasileira, os ensinamentos dessa organização não são os ideais para as missões e ações realizadas por eles. Os meios para os quais esses indivíduos são treinados difere do civil e urbano, em que eles de fato atuam, podendo ocorrer graves acidentes, como a morte de cidadãos inocentes. Além disso, outro motivo que afirma a necessidade da desmilitarização ou reformulação da polícia militar é o ciclo de violência gerado pelo tratamento ruim e subordinação sofrida pelos policiais de cargos inferiores, aliado ao treinamento impróprio dos indivíduos e à mentalidade bruta da antiguidade e pré-história que ainda tange a contemporaneidade. Infelizmente, como afirmado pelo filósofo Bertrand Russell, o mundo está mais parecido com aquele de Maquiavel, e para o tema em questão, tal pensamento traduz-se na justificativa do uso desenfreado da autoridade, assim como agressões físicas a cidadãos inocentes e companheiros de trabalho para atingir um ideal que aqueles mesmos indivíduos estão transgredindo: a segurança da população. Os fins não justificam os meios e, portanto, medidas são necessárias para mudar esse quadro. Para solucionar esse problema e garantir de fato a segurança dos brasileiros, precisa-se reformular os treinamentos e a carreira da polícia militar. Cabe ao governo, por meio de leis de debates, instituir tais mudanças , e aos cidadãos participarem e levantarem questões importantes. A denúncia de má conduta de policiais também auxilia na mudança de comportamentos desses. Desse modo, a segurança do Brasil melhorará, assim como as condições de vida de milhares de pessoas, e, finalmente, obter-se-á o fim desejado: a segurança.