O fortalecimento da segurança pública

Desmilitarização da polícia militar

A polícia brasileira possui uma hierarquia e uma divisão que atribui funções para cada categoria, cada categoria é igualmente importante e essencial para a segurança da população. A polícia militar tem a função de realizar o patrulhamento ostensivo e possui subdivisões importantes, como a de Corpo de Bombeiros em alguns estados, a função de polícia rodoviária militar e polícia ambiental. Existem muitas reclamações sobre o atendimento fornecido pela polícia militar, muitos reclamam da demora em agir, da falta de efetivo, de abusos de autoridade, de corrupção, de propina solicitada por parte de policiais militares. Algumas dessas reclamações se tornam públicas via jornal ou por algum programa de televisão/rádio. O fato de haver desvio de conduta de alguns policiais foi utilizado pela mídia brasileira como roteiro para a realização de filmes, como os filmes Tropa de Elite 1 e 2, os quais expõem casos de abusos de autoridade, tortura e de corrupção dentro da polícia. Por outro lado, não podemos se basear na conduta de uma pequena fração da polícia militar que age com descaso com a sociedade brasileira, pois a maioria dos policiais militares age de forma correta, protegendo a população brasileira dos criminosos que vivem dentro de qualquer sociedade. Esses policiais muitas vezes reivindicam melhores condições salariais e de trabalho, e quando não são atendidos buscam novas alternativas como a greve, como exemplo tem o caso da greve da polícia militar do estado do Espirito Santo, muito evidenciado pela mídia. A desmilitarização da polícia militar não é a melhor alternativa, autoridades legislativas devem buscar propor melhores condições para os policiais militares, como por exemplo, melhores condições salarias e de trabalho, pois quem protege a sociedade colocando a própria vida em risco precisa ser valorizado pelas autoridades competentes e pela sociedade. É importante que os policiais militares sejam submetidos anualmente a programas de capacitação para avaliar o seu desempenho, visando um melhor atendimento. Sistemas de investigação de condutas policiais devem ser criados para que atuem de forma mais efetiva, investigando qualquer desvio de conduta por parte da polícia. Deve ser mantida a hierarquia dentro da polícia militar para haver respeito e uma maior eficácia no cumprimento das normas legais e por fim, deve ser aumentado o efetivo de policiais militares, principalmente em regiões com altos índices de criminalidade, para que a população se sinta mais segura.