O abuso do poder da polícia militar

Desmilitarização da polícia militar

A polícia militar brasileira sempre foi distinta das demais por agir de forma rigorosa e disciplinar. O que fica nítido a sua atuação em prol da segurança populacional. Porém, muitas vezes abusam do poder e ultrapassam os seus preceitos fundamentais. A célebre frase do filósofo Thomas Hobbes: "O homem é o lobo do homem", transcreve a imagem do homem como um animal selvagem, em que muitas vezes age de forma violenta e sem razão, em casos como esse é de suma importância a interferência da polícia militar, porque a partir do momento que duas pessoas transcende a liberdade, podem atingir toda a população. Ainda nessa perspectiva, é preocupante a forma de intervenção de alguns policiais militares, que ultrapassam as suas regras primordiais e atuam de forma agressiva na população, no qual pode afetar pessoas inocentes. Nesse mesmo sentido, os envolvidos nessas ocasiões muitas vezes são desprovidos de bons discernimentos educacionais, o que pode refletir nas suas atitudes diante a sociedade. Consoante a isso, parafraseando o educador Paulo Freire é necessário o investimento na educação que pode mudar a sociedade. É dever do Estado conduzir a educação para as pessoas, fazendo com que reeduquem suas atitudes, assim diminuindo a interferência da polícia militar.