Humaziando

Desmilitarização da polícia militar

Segundo Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez nas relações sociais, políticas e econômicas é característica da “modernidade líquida” vivida no século XXI. A desmilitarização da polícia militar, vide a forma de tratamento que eles levam para lidar com outros iguais, reflete essa realidade. Em primeira instância, é necessário entender a atual situação dos PMs brasileiros. A Polícia Militar, como o próprio nome sugere, segue hierarquia militar, mas não somente, o treinamento dos novatos e a justiça pelo qual eles regem é uma vertente que a Polícia Civil, por exemplo, não está sujeita. Assim como as Forças Armadas a PM treina para guerra, para inevitavelmente matar, entretanto, seus deveres remetem a conter civis, diferente do outro. Dessa maneira, esses policiais não tem a construção humanitária que deveriam ter para lidar com a população. Nessa premissa, deve-se compreender tal estruturação supramencionada. Xavier Telles, em sua obra Estudos Sociais, usando do caso das irmãs lobo, em que uma delas levou oito anos para deixar os hábitos caninos e passar a agir como uma pessoa comum, concluiu que o indivíduo passa por um processo de humanização. Análogo a isso, os PMs devem em seus treinamentos e competências prezar pelo humanitário, para que dessa forma seu objetivo, acima da proteção, seja ser um cidadão como seu embate. O combate à liquidez citada inicialmente, a fim de promover a desmilitarização dos policiais, deve tornar-se efetivo, haja visto o processo pelo qual passam - incoerente para o objetivo -. Assegurado pelo Ministério da Justiça e Segurança Pública, os PMs devem ter um treinamento conciso na abordagem respeitosa, sem abusos de autoridade – até porque é crime-, bem como ensino psicológico aprofundado, para que possam por pequenas expressões ou movimentos dos suspeitos tirarem conclusões. Junto a tudo isso, o MCTI deve sanar dúvidas em relação ao assunto, por meio da publicidade, para que desmistificar boatos sobre o tema, tanto em rede televisiva quanto em plataformas virtuais com o Youtube. Sendo assim, desde que tais ações sejam tomadas, será possível amenizar deformidades no que diz respeito a forma com que a Policia Militar atua, construindo uma sociedade mais civilizada.