Guardiões X Guerreiros

Desmilitarização da polícia militar

Diante do pedido que o Conselho de Direitos Humanos da ONU fez ao Brasil para desmilitarizar a PM, é intensificado o debate sobre se isso realmente é o melhor para o país. É necessário, primordialmente, lembrar que a atual organização policial em civil e militar foi feita durante a Ditadura. Logo, a segunda tinha como objetivo garantir a opressão do Estado, fato que se perdura até hoje. Portanto, mudar o atual sistema é vital para o bem da próprio Polícia Militar e da população. Fica evidente a erroneidade do atual modelo quando se pensa que ele não cria guardiões do interesse coletivo, mas sim guerreiros. Nessa perspectiva, críticos a desmilitarização alegam que o Brasil vive uma guerra velada e a hierarquização e como ela é feita são maus necessários para se criar soldados. Porém, a Polícia Federal é de organização civil e essa em atuais operações mostram primor organizacional e trazem orgulho ao país. Além disso, militares não podem expressar suas opiniões. Dessa maneira, quando um ousa expor seu pensamento é preso e julgado em corte marcial. Do outro lado, a população que fica à mercê de uma de uma polícia que sempre está protegendo os interesses dos governantes, e até o mais alienado dos brasileiros sabe da falta de índole da maioria deles. Assim, as tantas notícias que mostram o tratamento dado a pessoas que pleiteiam seus direitos e reclamam de injustiças é de fácil entendimento. Para lembrar, basta pesquisar em qualquer mecanismo de busca o massacre dos professores no estado do Paraná. Ou seja, a polícia muitas vezes é usada para reprimir movimentos sociais. É fundamental, portanto, a desmilitarização da Polícia Militar. Entretanto, infelizmente os próprios PMs, graças a Lei da Mordaça, não podem reivindicar, isso que é a vontade de mais de 70 % deles. Assim, fica de cargo da população exigir que as já existente propostas de lei saiam do papel, e para isso podem usar de ferramentas como redes sociais e manifestações. Por certo, ao mudar o atual sistema criará uma polícia mais humana e voltada para a proteção da população.