A Desmilitarização da Polícia Militar Funcionaria

Desmilitarização da polícia militar

Uma questão que tem-se muito discutido atualmente devido a diversos fatores como um suposto excesso de violência policial para com os suspeitos ou marginais durante as prisões e abusos de autoridade com os recrutas, oficiais inferiores e até mesmo com a população civil é a necessidade ou não de haver a desmilitarização da polícia militar. Essa realidade existe em diversos países europeus, como por exemplo o Reino Unido, onde não há uma polícia militar e a maioria dos policiais sequer tem permissão de portar armas ( a maioria utiliza armas de eletrochoque e spray de pimenta ) . Porém o problema do Brasil é se uma polícia desmilitarizada conseguiria conter os altos índices de violência, o tráfico de drogas, o crime organizado, guerras de facções criminosas, incursões para a pacificação de comunidades controladas por criminosos e outros diversos problemas que afetam a segurança pública do país. Além disso é importante ressaltar que se essa corporação não consegue controlar a violência no Brasil ( como pode ser visto recentemente nas revoltas em presídios dos estados do Amazonas, Rio Grande do Norte e Roraima e do estado de quase anarquia no Espírito Santo ), caso a polícia militar fosse desmilitarizada poderia a longo prazo aumentar em mais de 30% os índices de violência. Além disso a população não teria pocas condições de se defender devido ao código do desarmamento que tramite atualmente e é defendido pelos mesmos políticos e movimentos sociais que apoiam a desmilitarização da polícia militar. A partir desse ponto de vista é possível perceber que na atual realidade da segurança pública brasileira parece até utópico essa proposta. Há ainda a necessidade ainda de ressaltar que esse projeto ainda poderia causar um grande prejuízo ao setor terciário da economia (comércio e serviços), uma vez que o aumento da criminalidade aumentaria o número de roubos e saques a lojas, bancos, restaurantes e outros estabelecimentos. Consequentemente o Brasil atrairia menos investidores e empreendedores, causando um agravamento ainda maior da crise econômica e da recessão. Por isso apesar de uma suposta violência policial excessiva contra os marginais que causam inúmeros prejuízos ao comércio e à população civil do país essa é a melhor solução para diminuirmos a violência no Brasil. E por causa desses fatores citados que a maioria da população ( 58% segundo as pesquisa de opinião ) é contra a desmilitarização da polícia militar.