Educar antes de legalizar.

Descriminalização da maconha: evolução na garantia dos direitos individuais ou ameaça à juventude?

§“O homem nasceu livre e por toda parte vive acorrentado.” A máxima de Rousseau reflete a farsa do conceito de liberdade empregado na sociedade contemporânea. Muito se tem discutido sobre a legalização da maconha no Brasil, fato que evidentemente levaria o país ao caos generalizado. §Com o crescimento desordenado da população, a marginalidade ganhou espaço no cenário nacional, e com ela, as drogas se tornou um refúgio para essa população vítima da exclusão social. Por outro lado, jovens usuários de drogas – principalmente da maconha – esvaem-se da escola para dar sustento ao vício. Legalizar a maconha só aumentaria a realidade apresentada. §Ademais, a descriminalização caso seja efetivada, servirá de influência para os jovens experimentarem outras drogas com o potencial mais letal, como a cocaína. Além disso, o uso da droga afetaria diretamente ao poder público. Uma vez que, os gastos com a saúde pública seriam ampliados para tratar desses dependentes. §Ainda mais, tal ação trairá prejuízos para os próprios indivíduos, pois a maconha prejudica o funcionamento do organismo, levando, em alguns casos, a morte. Por conseguinte, a família também é afetada, pois é ela responsável pelo amparo desse jovem. §Em virtude dos fatos apresentados, pode-se concluir que, a legalização da maconha é um retrocesso para o país. Cabe ao Estado promover palestras nas escolas e em órgãos públicos que visem promover o entendimento dos malefícios que a maconha pode causar aos seus usuários, implantar leis e que garantam um melhor amparo desses jovens marginalizados pela sociedade, fazer com que a mídia divulgue através de propagandas a realidade desses dependentes , e que assim conscientize os cidadãos. Logo, ao afirmar que somos livre, Rousseau nunca imaginou que hoje, a sociedade estaria discutindo sobre, legalizar ou não, a sua forma cárcere.