Direitos iguais

Descriminalização da maconha: evolução na garantia dos direitos individuais ou ameaça à juventude?

Atualmente, a Legislação brasileira discute sobre a descriminalização da maconha, gerando divergências de opiniões, mas, que deve ter sua venda e consumo legalizados, tendo em vista os direitos liberais do consumidor e os benefícios que essa liberação pode trazer para a sociedade. Várias drogas, como bebidas alcoólicas e cigarro, causam muitos problemas sociais, como acidentes de trânsito, facilitados pelo alto teor alcoólico no sangue dos motoristas, e o câncer, adquirido pela ação de gases tóxicos do cigarro nas células pulmonares. Apesar disso, o direito ao consumo dessas drogas é respeitado, tornando-as drogas lícitas. A liberação da maconha dará maior acessibilidade para clínicas usarem-a em tratamentos médicos, proporcionando melhoras na saúde. A venda ilegal da droga por quadrilhas seria drasticamente reduzida, uma vez que sua venda seria legal e a policia pouparia muito dinheiro com armamentos e operações de risco para combater o tráfico, dirigindo atenção para outros problemas sociais. A maconha, assim como outras drogas, podem fazer mal à saúde se usadas em excesso, porém, o direito de consumo deve ser respeitado. Leis que controlem sua venda voltada à saúde devem ser criadas, restringindo sua venda em farmácias apenas com prescrição médica. Campanhas, em unidades básicas de saúde, e comerciais, divulgados pela mídia, que falem sobre os efeitos negativos que a droga pode causar se usada em grandes quantidades, assim como a quantidade ideal para uso diário, devem ser postos em ações assim que a descriminalização entrar em vigor. Dessa forma, uma boa relação entre os direitos do consumidor e saúde serão estabelecidas.