Descriminalização da maconha, sim ou não?

Descriminalização da maconha: evolução na garantia dos direitos individuais ou ameaça à juventude?

Nos últimos tempos tem se discutido sobre a descriminalização do porte de drogas. Algumas pessoas são a favor e acreditam que por não fazer mal a terceiros, deve ser legalizada. Outras afirmam que pode trazer males para toda a família do usuário, e por isso a proibição deve continuar. Por que o álcool, que causa tantos acidentes e que pode até mesmo deixar um indivíduo enfurecido, é legalizado e a maconha não? Há quem fume cinco maços de cigarro por dia, mas fumar um cigarro de maconha gera toda uma discussão. Se existem drogas que os cidadãos tem a liberdade de usar, qual será o motivo de se proibir outros tipos de drogas? Muitas pessoas defendem que existem drogas que causam dependência física, e que esta prejudica a autonomia do usuário em realizar suas tarefas diárias, como ter um trabalho para sustentar-se. E então dessa forma o indivíduo trará problemas para as pessoas mais próximas. Existem muitos vídeos na internet de pessoas afirmando que fumam maconha e que continuam a trabalhar, a estudar, que continuam a viver normalmente. Cidadãos que afirmam que esta é uma droga como o álcool e o cigarro, e que querem ter o direito de usar sua droga tranquilamente. Pessoas como a cartunista Laerte defendem a legalização da maconha e a liberdade do indivíduo em poder fazer suas escolhas. O maior problema que a maconha pode causar, com certeza, é o tráfico, que mata pessoas todos os dias, que transforma crianças em criminosos, e tira a oportunidade delas terem um bom futuro. Em contrapartida muitos estudos já mostram que a maconha medicinal pode trazer benefícios à saúde, como em relação ao câncer. O preconceito “cega” o ser humano. Ele nos impulsiona a proibir algo que ainda não conhecemos ao certo. Não vamos deixar que o preconceito impeça que o tráfico diminua e que com ele a violência também tenha um número menor. A melhor opção é aquela que salva, e que traz a liberdade para que cada cidadão possa viver da maneira que escolher.