Descriminalização da maconha no Brasil

Descriminalização da maconha: evolução na garantia dos direitos individuais ou ameaça à juventude?

Desde o inicio das civilizações as drogas fazem parte da história da humanidade, como o ópio no Egito, o vinho na Grécia e o Haxixe na Arabia. Na contemporaneidade muito tem se discutido sobre a legalização e a descriminalização da maconha , haja visto, as consequências que a droga oferece ao usuário e a sociedade. De um lado está a degradação humana, de outro, o avanço nos direitos democráticos, tal dualidade , mostra a fragilidade e ineficiência de políticas publicas que conciliem a democratização com a recuperação desses jovens. O termo legaliza e descriminalizar embora dialoguem sobre a questão da drogas, ambos possuem diferentes significados e atuam de forma distintas. A legalização refere-se ao entorpecente em si, é a autorização expressa ao consumo. Já a descriminalização é a não punição no âmbito penal do usuário, a condenação restringe-se apenas a traficantes e contrabandistas. Em países que tenham como pilares para seu desenvolvimento a educação, saúde e conscientização a descriminalização pode ser um pequeno passo para o fim dessa Guerra contra as drogas, tendo em vista , que trará uma nova visão do usuária que será tratado como doente e não como criminoso. Portugal é um grande exemplo da eficiência do planeamento, estudos e a proteção aos dependentes , após descriminalizar todas as drogas , hoje o país é o que mais evoluiu nesse assunto. No entanto, mesmo com evidências dos benefícios que essa nova visão pode trazer a sociedade e aos usuários , o Brasil ainda não está preparado para a descriminalização da maconha ou de qualquer outra droga , considerando-se a falta de estruturas na saúde e educação, políticas públicas que visem a conscientização a cerca dos perigos das drogas e o amparo aos usuários e as famílias. Dessa forma , é inviável qualquer alternativa imediatista , sem antes haver um estudo e o suprimento das necessidades básicas do país e da sociedade. Com isso , é imprescindível uma nova reformulação do país com alternativas que visem metas de curto, médio e longo prazo. O primeiro passo séria um investimentos em setores básicos como na saúde e educação , para assim poder dar uma assistência digna ao usuário com tratamentos de internação proporcionando a recuperação e ressocialização desse individuo com a sociedade , e assim através da informação e conscientização poder coibir o contato desses dependentes com outros tipos de drogas e evitar que outros jovens venham fazer parte desse grupo. Assim, somente a partir do desenvolvimento do país e das pessoas no âmbito intelectual , estrutural e moral é que a guerra conta as drogas poderá ser vencida.