descriminalização da maconha: abertura para novas vias de uso.

Descriminalização da maconha: evolução na garantia dos direitos individuais ou ameaça à juventude?

O ato de descriminalizar a maconha consiste na permissão do seu uso, contudo a venda da droga é considerada ilegal. Por conseguinte, a descriminalização da maconha é uma evolução nos direitos individuais humanos, pois, apesar dos seus malefícios sociais, a planta apresenta muitas vantagens para a medicina. Desse modo, permitir o uso do entorpecente não significará uma ameaça à juventude do Brasil, tendo em vista que a droga já tem seu uso bem disseminado no país. Logo, com a descriminalização da maconha, é necessário que seja gerado no país uma ideologia consciente, levando em consideração os efeitos da utilização desse entorpecente. A maconha apresenta um forte caráter terapêutico, assim. pode ser empregada como anestésico, bem como reduz sintomas causados por efeitos colaterais de tratamentos, como a quimioterapia. Descriminalizar o seu uso seria, portanto, um avanço na garantia dos direitos individuais do cidadão. Dessa forma, pode-se observar que em muitos países o uso dessa substância é legalizado e mesmo que seja, também, utilizada com fins alucinogênicos, a maconha compõe a cultura dessas regiões, estando, por exemplo, presente na composição de chás, e é utilizada em tratamentos medicinais, reduzindo náuseas e enjoos. A maconha é comercializada de forma ilegal, desenfreadamente, no país, desse modo, o tráfico dessa droga é causador de problemas sociais relacionados à criminalidade e à violência. Ao legalizar o uso desse entorpecente, a juventude não irá, assim´estar ameaçada, pois a maconha já é bastante acessível. A exemplo disso, o país, hoje, recebe significativa quantidade dessa droga por países vizinhos, onde, normalmente, o seu cultivo é permitido. É discutido no Brasil a descriminalização da maconha. Então, diante desse fato, surge o dilema: se esse ato é uma evolução nos direitos individuais ou uma ameaça à juventude. Logo, é possível afirmar que se trata de uma melhoria nos direitos do cidadão, visando que a planta possui inúmeras utilidades, com evidência para a medicina. Por outro lado, não se pode concluir que essa liberação seja uma ameaça aos jovens, pois esses já possuem o acesso a essa droga bastante facilitado. É necessário, portanto, que ao descriminalizar a maconha, sejam criados projetos contra o seu uso na forma alucinogênica, como campanhas em escola, tendo como principal alvo o adolescente, que reate os malefícios da droga, atrelado aos problemas sociais dessa, por psicólogos e pessoas que já entraram em contato com o entorpecente. É válido, também, que se criem projetos estimulando o seu uso na medicina, assim, grupos universitários podem realizar pesquisas, com o auxílio do governo, sobre a introdução dessa substância em diversos tratamentos. Descriminalizar significará uma ampliação para as formas de uso da maconha.