Combate as drogas: uma nova postura

Descriminalização da maconha: evolução na garantia dos direitos individuais ou ameaça à juventude?

É discutido no congresso nacional brasileiro a legalização da maconha no país. O objetivo do projeto de lei é enfraquecer o narcotráfico, combater a violência e garantir a liberdade individual. Países como Holanda, Portugal e Uruguai descriminalizaram o uso da cannabis e obtiveram grandes benefícios. Evidenciando a ineficácia da adoção de uma postura opressora em relação aos usuários de drogas. No Brasil, a questão sofre grande resistência, um dos argumentos é que a maconha é a porta de entrada para o uso de outras drogas. No entanto, a chave da porta pode está justamente na proibição, que faz com que a maconha seja vendida no mesmo balcão que outras substâncias, como crack e cocaína. Na Holanda, há locais específicos para o comércio e consumo da erva, além de diminuir o tráfico não à relaciona com outros entorpecentes. Outra vantagem da legalização, é a garantia da qualidade do produto, quando se compra no mercado ilegal, não se sabe a procedência do mesmo. No Uruguai, as empresas produtoras de maconha para comercialização legal passam pela fiscalização do Estado. Um dos aspectos mais importante citado a favor da legalização, é o uso medicinal da erva. Glaucoma, crises de ansiedade, Alzheimer e Epilepsia são alguns exemplos do que pode ser tratado com derivados da cannabis. Há inclusive pesquisas indicando que a maconha pode contribuir no tratamento de diversos casos de câncer. Outros aspectos também são citados, como o surgimento de um novo segmento de mercado, novos empregos, fonte de imposto para o Governo, diminuição de pessoas encarceradas e evidentemente da violência. Portanto, em vista dos argumento apresentados, fica claro que a política de repressão aos usuários não funciona e que uma nova postura precisa ser tomada. Primeiramente, o projeto de lei precisa ser aprovado pelo congresso. Entretanto, é necessário que haja controle, semelhante as regras impostas ao tabaco e bebidas alcoólicas, o projeto deve prever leis que limitem a idade e locais de venda e consumo. Propagandas devem ser proibidas, e como no cigarro, os produtores devem alertar sobre os possíveis riscos à saúde. O governo deve usar o dinheiro arrecadado para cuidar e tratar de viciados em drogas, como ocorre em Portugal. A mídia, por meio de campanhas, deve conscientizar e informar a população sobre a realidade das drogas, destruindo esse tabu. Por fim, o assunto deve ser discutido no ambiente familiar e nas escolas, principalmente com os adolescentes, que são os principais afetados.