A polêmica droga

Descriminalização da maconha: evolução na garantia dos direitos individuais ou ameaça à juventude?

O uso de drogas sempre foi um assunto polêmico para a sociedade brasileira, a mais recente discussão é sobre a legalização da maconha, o que para muitos é considerado um desrespeito aos princípios morais. Há quem faça uma comparação entre outras drogas consideradas lícitas como álcool e cigarro, acreditando então ser um paradoxo ou hipocrisia a proibição. É uma fato notável que a juventude tem sido afetada pelo uso indiscriminado, atrapalhando sua rotina, seu crescimento profissional e muitas vezes seu convívio social e familiar. Sendo influenciado como uma porta de entrada a outras drogas, ao uso concomitante com o álcool e trazendo para si riscos a saúde, estando susceptível a doenças respiratórias e a vícios nocivos. Em contrapartida, o uso de tal droga é de escolha pessoal, e com a legalização só mudaria a condição de anonimato a utilização, pois seria hipocrisia pensar que a maconha não tem grande quantidade de usuários como outras drogas lícitas. O tráfico estaria relativamente prejudicado, reduzindo a incidência de mortes relacionadas ao tráfico. Além disso, muitos estudos clínicos vem comprovando a eficácia terapêutica no uso medicinal desta droga, o que para os usuários necessitados é realmente significativo. São muitas opiniões, muitas discussões e talvez até um tipo de preconceito ligado ao assunto. Existem interesses políticos, religiosos e econômicos, sendo assim algo delicado de ser avaliado. Independente da legalização ou não o que deveria ser realmente preconizado pelo governo, que é o único com poder de decisão, seria a ideia de uma conscientização maior à sociedade, com mais programas reflexivos e efetivos ao adolescente que será o futuro do nosso país e ainda está em formação de seu caráter.