A descriminalização da maconha como meio de inclusão social

Descriminalização da maconha: evolução na garantia dos direitos individuais ou ameaça à juventude?

A Cannabis, popularmente conhecida como maconha, é tão antiga quanto a própria história da civilização. Cultivada a milênios e popularizada no Brasil a partir da década de 60, ela tem causado polêmica quando se trata da sua descriminalização ou não. Apesar de alguns acreditarem que a descriminalização abriria as portas para o consumo de outras drogas , ela pode ,na verdade, trazer muitos benefícios. A maconha é a terceira droga psicoativa mais consumida no mundo depois do tabaco e do álcool. Pesquisas apontam que não houve aumento da criminalidade em países que legalizaram como a Holanda e os EUA. No Brasil, aproximadamente 25% da população carcerária é composta por pessoas presas por portar ou comercializar pequenas quantidades de maconha, sujeitos a penas de 5 à 15 anos de reclusão, cada um sendo um gasto de aproximadamente R$ 1.500,00/mês para os cofres públicos. Além disso, existe o fato de que o uso medicinal da erva traz inúmeros benefícios, pesquisas na área podem ser um grande avanço para a ciência. Dado o exposto podemos notar que além dos benefícios citados, a arrecadação de impostos em virtude da legalização da maconha seria grande, podendo ser investimento em segurança por exemplo. Ela também criaria empregos diretos e indiretos. Se faz necessário a criação de leis específicas quanto a comercialização e consumo da maconha, como já há para a bebida alcólica e o cigarro. Assim ela deixaria de ser sinõnimo de marginais e se tornaria um meio de inclusão social.