Desastre em Brumadinho e a gravidade da reincidência dos crimes ambientais

O filme “O Impossível” retrata a história de uma família que ao passar férias na Tailândia se veem separados por um desastre natural, um tsunami. Apesar de se tratar de uma ficção a história é baseada em fatos reais, nessa perspectiva, no Brasil muitas famílias foram atingidas por um desastre não natural, mas criminoso, como as tragédias de rompimento de barragens de mineração. Dessa forma, é fundamental perceber que o governo brasileiro ainda permite a mineração sem uma consciência ambiental, impactando na natureza e nas relações sociais, ainda assim a falta de fiscalização e punições propiciam a reincidência desses crimes. O rompimento da barragem de fundão, em Mariana (MG) é o maior desastre ambiental do Brasil, a liberação da lama tóxica acabou com todo o ecossistema do entorno e ainda atingiu vários quilômetros da Bacia do Rio Doce. Posto isso, toda essa destruição ambiental e social, os cidadãos de Mariana até hoje, depois de 3 anos, ainda não receberam auxílio financeiro que merecem para reconstruirem suas vidas. Destarte, o país passa a imagem de que não se preocupa com o meio ambiente e muito menos com seus cidadãos, visto que as empresas responsáveis pelo rompimento ainda não foram punidas, as multas ambientais que deveriam ser pagas, ainda não foram. É relevante perceber, ainda, que a falta de fiscalização por parte da Agência Nacional das Águas (ANA), contribui com a negligencia das empresas, culminando em novos episódios de desastre como o mais recente, em Brumadinho. Contudo, infelizmente esse pode não ser o último, uma vez que há no país 45 barragens com risco de rompimento, segundo a “ANA”. Tal dado é muito preocupante, pois a atividade mineradora coloca em risco não somente o meio ambiente, mas toda a sociedade brasileira. Desse modo, é imperativo que haja um desenvolvimento sustentável, em que a mineração, que é uma atividade econômica importante, tenha continuidade, porém preservar o ambiente é óbvio para que o ciclo de extrativismo não se encerre e a população brasileira não seja vítima de crimes ambientais. Por conseguinte, é essencial que o Governo Federal amplie o orçamento da Agência Nacional das Águas, permitindo a contratação de mais fiscais e compra de equipamentos de melhorem o controle das barragens. Por outro lado, é interessante que o Agência Nacional de Mineração, incentive por meio de legislação a implantação de métodos mais seguros, a todas as empresas que exploram os recursos no país, com a possibilidade de multas aos que não obedecerem, somente com um país preocupado com o meio ambiente e com a sociedade poderá impedir a reincidência desses crimes.