Desastre em Brumadinho e a gravidade da reincidência dos crimes ambientais

Decretado pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos assegura a todas as pessoas o direito à segurança e ao bem-estar social. No entanto, os últimos aparecimentos nos casos de incidentes ambientais e o desastre em Brumadinho inviabiliza o avanço de uma sociedade mais íntegra. Diante desse cenário, cabe avaliar os fatores que favorecem esse quadro. É incontestável que os aspectos governamentais estejam entre as principais causas desses desastres, devido à falta de atenção e enfoque do poder público e de terceiros. Segundo Marina Silva, ex-ministra do Meio Ambiente, o poder público e as mineradoras não extraíram absolutamente nada de aprendizado com a tragédia não muito recente de Mariana (MG). No entanto, tendo em vista os últimos reincidentes dos crimes ambientais, a ação legal encontra-se distante da efetivação, haja vista que esses incidentes são prejudiciais à sociedade, trazendo impactos ambientais e as vítimas dessa irresponsabilidade, acerca disso, não deve haver negligência do estado. Da mesma forma, evidencia-se a falta de leis mais intensificadas como impulsionador do problema em sua maioria, a falta de comprometimento e enfoque nesse âmbito trás consequências gravíssimas, com por exemplo, o acidente à barragem de Brumadinho. Segundo o site Agência Brasil, o Ministério Público de Minas Gerais (MPMG) obteve acesso em documentos no qual informava o estado de atenção e perigo da barragem, em Brumadinho (MG). Dessa forma, percebe-se à falta de atenção das mineradoras quanto a esse tipo de situação, em consequência da falta de leis mais exigentes. Lidar com esses tipos de desastres, hoje, requer um enorme enfoque do estado em melhoria de políticas públicas em prol da inibição desses crimes ambientais. Sendo assim, portanto, medidas são necessárias para a resolução desse impasse e para a garantia dos direitos humanos. O poder Legislativo, em parceria com o Ministério das Comunicações, deve investir em leis mais severas e desenvolver campanhas midiáticas, de modo que possa coibir essa falta de atenção nesses desastres, como o da barragem de Brumadinho, impulsionando à conscientização de todos os indivíduos e favorecendo a integridade das possíveis vítimas, de tal modo afim de obter resultados positivos em longo prazo, tendo a finalidade, a partir dessas ações, da diminuição efetiva dos impactos ambientais, desastres das barragens e mais atenção das mineradoras quanto a esse possível problema. Dessa maneira, o país estará tendenciado em superação dessa irresponsabilidade.