Desastre em Brumadinho e a gravidade da reincidência dos crimes ambientais

Em 2015, o desastre ambiental em Mariana causou mortes, destruições e deixa sua marca até os dias atuais. Porém, esse desastre não o suficiente para os governantes se preocuparem com tal problemática, pois o descuido continuou e ocasionou outro desaste ambiental, devastando parte da cidade de Brumadinho. Portanto, é necessário que seja maior o cuidado com esse problema. A maior preocupação atual, seja dos políticos ou da própria população, é gerar lucro sem pensar nas consequências. Isso, pode acarretar diversas complicações, como os problemas ambientais, um exemplo são os rompimentos de barragens. Esses rompimentos reincidentes não tem como causa fatores naturais, e sim a falta de cuidado das empresas responsáveis e a falta de fiscalização por parte do Governo. Ademais, desastres como o de Brumadinho, enchentes, entre outros podem acontecer a partir do descuido da população com o meio ambiente. Esse descuido pode ser caracterizado pela excessiva produção de lixo, além de descartá-lo de forma errada, pela produção de gases que afetam a atmosfera, pelo grande desmatamento e pouco reflorestamento. Dessa forma, é preciso maior conscientização da sociedade para com esses fatores, pois tal sociedade apenas cobra dos políticos medidas e não fazem nada para que o problema seja resolvido. A partir dos fatos apresentados, conclui-se que é necessário o Governo Federal ter uma fiscalização mais assídua em projetos que envolvam e atinjam o meio ambiente, visando pouco impacto e a reposição do que for afetado. Além disso, a mídia pode contribuir publicando campanhas de conscientização, apresentando dados estatísticos para causar maior mobilização. Dessa forma, desastres ambientais serão minimizados e consequentemente, vidas serão preservadas.