ENEM 2017 - Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

Segundo a Constituição Federal de 1988, em seu artigo 5, todos nós, brasileiros, somos iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza. Assim, faz-se ao poder público atente-se para igualdade de direitos, que muito se tem discutido ultimamente em nosso país. No Brasil, o acesso a educação aos deficientes auditivos começou a ser garantido durante o Império, no século XIX. Mas, nos dias atuais, parece que esse direito foi esquecido por muitos, assim como o respeito por eles. É notório a falta de preparamento das escolas para com os mesmos, no entanto diversos fatores como, falta de preparo do educador e desafios encontrados em sala, mostram a real situação dos surdos no Brasil. É necessário, portanto, apoio do governo, para que qualifiquem profissionais a fim de que essa questão não seja um problema em nosso meio. Ademais, compreensão e mais inclusão por uma sociedade que fale a língua de todos. Segundo o filosofo e escrito Paulo Freire "Se a educação sozinha não muda a sociedade, sem ela tampouco a sociedade se muda".