ENEM 2017 - Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

Ao longo da história,o tratamento destinado aos deficiente modicou-se profundamente.Na sociedade espartana,o nascimento de uma criança com defeitos físicos ou intelectuais gerava rapidamente a morte do jovem. Posteriormente,durante a Idade Média,havia uma perseguição constante a esses grupos,devido à ideologia discriminatória,na qual pregava-se a inferioridade desses seres,além de acreditarem que seriam ameaças à manutenção da espécie humana saudável.Contudo,é inadmissível admitir,hodiernamente,a presença de distinções e privações de direitos a qualquer segmento social. Em primeira análise,destaca-se a premissa kantiana que indica a fundamentalidade de uma educação adequada a todos para a formação de uma sociedade igualitária.Nesse contexto,nota-se a incapacidade do ensino superior no que tange à transferência de conhecimento e manejamento inclusivo.Pode-se citar a ausência da disciplina de libras obrigatória.Uma vez que as autoridades escolares não possuem recursos suficientes,o ambiente torna-se inóspito ao deficiente.Um outro aspecto de vital relevância para a manutenção de barreiras educacionais consiste nas questões interpessoais,visto que os colegas de classe não encontram alternativas para a interação com esses indivíduos.Logo,produz-se um isolamento individual. Por conseguintes,os efeitos dentro da vida acadêmica a que são submetidos os surdos podem ser severos.Na medida em que o deficiente auditivo não encontra na escola o apoio preciso,o índice de evasão escolar aumenta significativamente,já que o estudante especial não enxerga o seu desenvolvimento como forma de compensar as frequentes situações de grande dificuldade.Subsequentemente, a prática do bullying também gera problemas.De modo geral,a ocorrência de provocações e insultos em instituições de ensino é comum,todavia,diante de deficientes,torna-se ainda mais perverso e prejudicial. Portanto,evidencia-se que,para haja uma inclusão completa dos surdos e de outros tipos de deficiência,mudanças institucionais devem ser impostas.Primeiramente,o Ministério da Educação deve incluir,em todos os âmbitos educacionais,o ensino de libras nos materiais didáticos e elaborar matérias destinadas ao ensino e manejamento inclusivo nas faculdades de licenciatura,com profissionais especializados na área.Ademais,mídias televisivas podem criar filmes e séries com deficientes,a fim de demonstrar igualdade e o potencial desse grupo,como no filme "Baby Driver".Assim,a inclusão tornar-se-á plena.