ENEM 2017 - Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

Segundo o filósofo Immanuel Kant, "O homem é aquilo que a educação faz dele". Nesse sentido, é indubitável dizer que o ensino escolar é de grande importância para formação dos jovens.No entanto, há um despreparo das instituições de ensino e falta de estrutura para receber alunos deficientes físicos. É válido ressaltar que, o número de estudantes deficientes que frequentam o colégio são poucos. Em vista que, há uma dificuldade desses alunos em adaptar-se, principalmente, os surdos. Entretanto, muitos sentem-se excluidos das atividades escolar, que acabam dificultando o seu aprendizado. Não obstante, apesar de alunos terem o acompanhamento dos pais, acabam desencadeando problémas psicológicos por sofrerem bullying no âmbito escolar e externo. A falta de um acompanhamento psicológico faz com que os mesmos desistam dos estudos, tendo em vista que poucos conclui o ensino básico e ingressam na faculdade. É evidente, portanto, que o Governo, na figura do Ministério da Educação, tornar libras uma matéria obrigatória, para promover uma melhor participação dos alunos deficientes auditivos em sala de aula. E assim aumentando o número de alunos surdos nas escolas.