ENEM 2017 - Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

Segundo o filósofo Immanuel Kant, "O ser humano é aquilo que a educação faz dele". Sob essa ótica, surge a necessidade de discutir os desafios para a formação educacional dos surdos no Brasil. Além de questões sociais persistentes, como as práticas discriminatórias, essa problemática é marcada pela urgência em reafirmar e assegurar os direitos civis dessa população. Em primeiro lugar, é indubitável que o preconceito em relação aos deficientes auditivos atua como dificultador da integração educacional desse grupo. Na pólis grega de Esparta, a idealização do corpo perfeito fazia com que os deficientes físicos fossem marginalizados. Já no Brasil atual, a persistência desse valor na mentalidade de parcela da população é uma realidade. Assim sendo, os surdos são vistos como inferiores socialmente e menos produtivos no trabalho, diminuindo, consequentemente, o número de oportunidades educacionais destinadas à eles. Ademais, ligado à insuficiente atuação do Estado ao assegurar os direitos civis, a pequena quantidade de escolas inclusivas é responsável por acentuar o problema. Ao se deparar com poucas opções para a sua formação, além da escassa implementação de recursos que facilitem sua trajetória escolar, a pessoa com deficiência se sente desmotivada. Isso é comprovado pela queda no número de matrículas de surdos na Educação Básica, desde o ano de 2012, segundo dados do INEP. Portanto, tendo em vista os fatos supracitados, esse problema deve ser combatido, e esses desafios, superados. De acordo com Thomas Hobbes, em seu conceito de contrato social, é dever do Estado garantir o bem-estar da sociedade. Assim sendo, o Ministério da Educação deve, através de parcerias com o setor privado, investir na criação de mais escolas inclusivas em todo o país, para que os surdos tenham a garantia de receber um ensino de qualidade. Além disso, a Secretaria de Direitos Humanos deve atuar através de campanhas que incentivem empresas a valorizar a formação educacional dos surdos, oferecendo-lhes mais empregos. Assim, seguindo a filosofia Kantiana, será possível criar um país muito melhor, moldado por cidadãos bem educados.