ENEM 2017 - Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

Tema: Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil De acordo com a Constituição de 1988, é dever do Estado garantir educação à todos os cidadãos. Todavia, o atual sistema educacional brasileiro continua a excluir os portadores de deficiência auditiva. Nesse contexto, dois fatores são relevantes: a falta de estrutura escolar e o meio social, que impossibilita a inclusão. Sob a óptica do filósofo Platão, a educação é um bem que deve ser alcançado por todos, para que haja o desenvolvimento da sociedade. Ao seguir essa linha de raciocínio, fica claro, que os surdos também são importantes para o bom funcionamento social. No entanto, é evidente que boa parte das instituições escolares não estão aptas, em termos de estrutura e equipe pedagógica, a atender esses portadores de deficiência, causando a exclusão dos mesmos. Em coadunação com o sociólogo Zygmunt Bauman, o homem moderno é movido por ações individualistas. Sendo assim, os membros das comunidades não compreendem as dificuldades enfrentadas pelos seus semelhantes. E, por se tratar de uma minoria, o Estado coloca em segundo plano a efetivação de medidas socializadoras, como garantia dos direitos sociais. Logo, é primordial que as universidades agreguem à formação dos professores, métodos inclusivos, para que estes se tornem capazes de lidar com a deficiência auditiva. Ademais, cabe ao Ministério da Educação fornecer apoio às escolas, no sentido de destinar verbas para custear as adaptações e os materiais de aprendizagem, a fim de garantir o cumprimento da Constituição Federal. É ainda necessário que o MEC implemente aulas de Libras à grade curricular, na intenção de proporcionar laços comunicativos entre os indivíduos.