Precariedade , preconceito e evasão

ENEM 2017 - Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

De acordo com o artigo 5º , da Constituição de 1988, todos são iguais perante a lei e possuem direito à educação . Contudo , na atualidade, esse ideal de equidade vem omitindo-se da sociedade brasileira , mediante a dificuldade em se educar surdos , ocasionada ,principalmente, pela falta de estrutura e o constante preconceito , levando à evasão. Inicialmente, sabe-se que a educação é um dos pilares da formação psicológica e moral de um indivíduo , auxiliando no aumento da autonomia e criticidade . No entanto, grande parte das escolas do país , não dispõem de infraestrutura acolhedora ao grupo dos deficientes auditivos , representada pela falta de conhecimento da Língua de Sinais , por parte dos profissionais da educação. Como também, o preconceito em relação a essa minoria , diante às suas diferenças , caracterizando o conceito de Estigma do sociólogo Goffman, que afirma existir "marcas" que tendem a ser oprimidas na sociedade . Consequentemente , considerando as circunstâncias enfrentadas pelos surdos no âmbito escolar , predomina o desestímulo em relação à permanência na sala de aula, proporcionando a evasão . Assim, corroborando esse fato, segundo o Inep, de 2011 a 2016 , a quantidade de matrículas de deficientes, em classes comuns , foi de 25 mil para quase 20 mil . Em suma, torna-se evidente a relação entre a carência na estruturação escolar e a falta de tolerância em relação ao grupo , ocasionando perda de alunos deficientes . Necessitando da participação do SIAFI ( Sistema Integrado de Administração Financeira ) , na disposição de investimentos relacionados à melhoria física das escolas e, principalmente, a capacitação de funcionários e membros das instituições ,em Libras, por meio de professores multiplicadores , que instruiriam gradativamente os demais , tornando o ambiente suscetível ao aprendizado . Além da atuação do Secom ( Secretaria de Comunicação Social ) , na veiculação de depoimentos de pessoas surdas , em intervalos televisivos , e redes sociais , expondo a sua discriminação , a fim de gerar reflexão nas massas , tornando assim a possibilidade de cumprimento dos princípios do artigo 5º.