os desafios na formaçao de surdos

ENEM 2017 - Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

O homem nasce livre, mas por toda parte se encontra acorrentado .Tal declaração do filósofo Rousseau ,permite-nos refletir de em nossos dias atuais sobre como a formação de surdos no Brasil representa um desafio a ser encarado de forma mais organizado pela sociedade .sob este aspecto,covém discutirmos as principais causas dsssa problemática. Com análise de início ,a constituição de 1888 asssegura todos cidadãos perante a lei.No entanto,percebe-se que a educação que a educação se configura em uma conjuntura da qual poucos tem acesso ,inclusive os surdos.Isso se evidencia diretamente,devido a falta de acessibilidade nas estruturas das escolas e falta de planejamentos pedagógicos. Outrossim,segundo dados estatísticos o número de matrículas de surdos que frequenta as escolas vem cada vez mais diminuindo.Esse impasse demonstra como o ideário de Rousseau prevalece,haja vista é necessários medidas necessária para reverter esse quadro Logo,portanto,para que os ideias iluministas não sejam apenas preposições teoricas é fundamental maior mobilização do governo. Dessa forma o estado em parceria com o Ministério devem criar projetos de inclusão ,como teatros para que deficientes possam desnvolver suas habilidades e adptar-se como qualquer outro cidadão.