Entreveros para formação educacional

ENEM 2017 - Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

O direito à educação plena de qualidade e digna aos deficientes auditivos é um princípio inviolável garantido na Constituição do Brasil. No entanto, o que deveria ser um preceito a ser respeitado e comprido, por toda sociedade brasileira, não se materializa, muitas vezes, na prática. Dentre os principais motivos que obstaculizam o usufruto cabal de tal garantia, destacam-se a falta de estrutura nas escolas e o preconceito no mercado de trabalho. A priori, é notório que a ausência de infraestrutura adequada nas instituições de ensino compromete o acesso integral à educação. Isso acontece, infelizmente, porque o Estado não cumpre, continuamente, a incumbência que lhe é atribuída , a oferta, de modo amplo, de ferramentas técnico-pedagógicas de ensino. Tal fato rompe com o conceito rousseauniano de contrato social, no qual o governo, por meio do poder, manteria as regras e vantagens igualmente para todos. Em decorrência disso, o desenvolvimento de habilidades e competências ficam, seriamente, comprometidos. Além disso, o preconceito é um grande entrave no mercado de trabalho. Isso decorre, infelizmente, de um visão estigmatizada embasada, essencialmente, em teorias raciais de aspectos biológicos do século XIX, que, ainda, permanecem fortes na sociedade capitalista hodierna. Muitos patrões por exemplo rotulam tais minorias como frágeis e incapazes de atuar de forma global nos diversos postos de trabalho. Em consequência disso, a uma afronta constante à dignidade e honra de tal segmento social. Infere-se, portanto, que a adoção de medidas capazes de assegurar a formação completa dos deficientes auditivos torna-se imprescindível. Faz-se necessário que o Governo, na figura do Ministério da Educação, crie um projeto de identificação e mapeamento de instituições públicas vulneráveis para canalizar recursos financeiros à reformação e modernização, com a pretensão de promover um ambiente favorável ao aprendizado. Ademais, o Poder Legislativo deve criar, em regime de urgência, uma Emenda Constitucional, composta por leis inflexíveis, direcionada aos empregadores que se negam em contratar tal clientela, a fim de promover a igualdade de direitos no mercado de trabalho. Somente assim, as normas e proveitos serão uniformes para todos.