Educação Inclusiva

ENEM 2017 - Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

Segundo Clement Attlee, a democracia não é apenas a lei da maioria, mas a lei da maioria respeitando o direito das minorias. Sendo assim, o Estado Democrático de Direito deveria oferecer e tratar os indivíduos igualmente, independente de sua etnia, religião, orientação sexual ou condição física, entretanto o Estado Brasileiro está longe de ser inclusivo, principalmente com a universalização do ensino para os surdos. Não podemos negar que houve um aumento de matrículas de deficientes auditivos nos últimos anos, porém construir uma educação inclusiva vai muito além disso, um exemplo disso é o que ocorre nas escolas, embora os surdos frequentem as escolas, a maioria dos professores não dominam libras, o que dificulta sua aprendizagem, além disso a rejeição e o bullying praticado por outros colegas faz com que o aluno não queira estudar e o desmotiva a ir para escola, o que posteriormente dificulta sua entrada no mercado de trabalho. Portanto para resolver este impasse, o governo deveria capacitar docentes para darem aula e o Ministério da Educação junto com as escolas deve realizar palestras para incentivar a aceitação das diferenças, além disso os meios formadores de opinião, como a mídia poderiam reforçar isso por meio de propagandas e com a representação em novelas ou programas de TV, para que assim como diria Clement o Estado respeitasse o direito das minorias