A Educação para surdos e a sociologia de Bauman

ENEM 2017 - Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

A Constituição Federal de 1988, maior norma na hierarquia jurídica brasileira, garante à todos o direito ao acesso à educação. Entretanto, apesar de ser assegurada por lei, a problemática acerca da formação educacional de surdos no Brasil é alvo de discussões, seja pela persistência social no individualismo, seja pela ausência de preparação das escolas. O sociólogo polonês Zygmunt Bauman, analisa em sua obra, “Modernidade Líquida”, a efemeridade dos sentimentos e a inconstância das relações na sociedade pós-moderna. Nesse contexto, essa fragilidade dos laços afetivos resulta em pessoas cada vez mais individualistas e indiferentes às necessidades do outro, tornando difícil a valorização das diferenças pela coletividade. Consequentemente, medidas importantes para a inserção efetiva de deficientes na sociedade não são vistas como prioridade e, assim, distancia-se crescentemente de uma solução, ressaltando o individualismo criticado por Bauman. Atrelado à essa situação, o Brasil é, historicamente, marcado por um processo lento e gradual de transformações que busquem integrar todos para uma participação ativa na sociedade. Assim, a falta de investimentos e a precária infraestrutura das escolas tornam a inclusão uma tarefa árdua. Desse modo, sem mecanismos que possibilitem uma maior autonomia em sala, os surdos tendem a perder o interesse no processo de aprendizagem convencional. Segundo o Inep, o número de matrículas de surdos na educação básica apresentou redução ao longo dos anos, dados que apontam os reais desafios da formação educacional dos surdos. Infere-se, portanto, que o direito dos surdos à educação está sendo negligenciado e mudanças são essenciais para transformar o quadro vigente. Para isso, o Ministério da Educação deve incluir em todas as escolas recursos de tecnologia assistiva e profissionais preparados para atender às necessidades dos surdos, com acompanhamento psicopedagógico e fiscalização contínua. A realização de fóruns para debates direcionados à sociedade civil com a presença de especialistas no assunto também é fundamental para o aumento da solidariedade social e valorização das diferenças. Ademais, um número específico de contratações de deficientes em instituições públicas incluiria a participação de tais, alcançando, enfim, o Estado democrático de direito.