A educação é um direito para todos!

ENEM 2017 - Desafios para a formação educacional de surdos no Brasil

A educação é um direito universal e essencial, é nela que se adquire o conhecimento para formar mentes críticas e preparação para o mercado de trabalho. Devido a isso, a mesma deve ser oferecida para todos sem exceção. Todavia, no Brasil há dificuldade de atender a população com deficiência auditiva, pois há falta de profissionais capacitados e instituições que agregam essa fração da sociedade. Por muitas vezes, esse problema é passado despercebido por conta da ausência de informação nos meios de comunicação. Muitas escolas para deficientes são de difíceis acessibilidades por conta de diversos fatores, como a dificuldade para conseguir vagas, porquanto muitas vezes são particulares, com orçamentos altos, nãos sendo ao alcance de famílias com surdos de baixa renda. Além de não haver essas instituições exclusivas em grande escala e consequentemente não atendendo gradualmente toda a população com problemas auditivos. Assim, muitos optam por escolas públicas, essas por sua vez, carecem de profissionais que disponibilizam aulas ou ensinam em libras. Isso acaba causando a dificuldade de comunicação e aprendizado entre aluno e mentor. Esse obstáculo não é difundido pela mídia, causando a inexistência dessas problematização nas massas e a escassez de informação por parte da sociedade. Por tanto, é de extrema importância garantir o ensino de todos independente da condição social ou biológica. Um meio para amenizar este problema, é a fortificação da divulgação de campanhas sociais que mostrem mais essa problematização através da internet. Assim, pode-se ganhar a visibilidade do governo para melhorar o ensino da população com deficiência auditiva e conscientizar as pessoas sobre a precariedade do aprendizado dos surdos no Brasil.