Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

Os meios de comunicação atualmente são importantes no que diz respeito a veiculação de informações de interesse público. No entanto, o que se observa no Brasil, é a democratização da informação, prejudicando-o a camada de formação da cidadania em um âmbito nacional. Nesse sentido, é importante a liberdade de informação e a pureza na transmição de reportagem públicas. Primeiramente, todo o indivíduo tem a liberdade de se expressar. Para o filósofo Augusto Conte, “a liberdade é o direito de fazer o próprio dever”, e de fato é verdade, porém, algumas vezes o Estado promulga um conjunto de regras, de forma a aniquilar a democracia. Sendo assim, os indivíduos acabam sendo alienados pela mídia. Dessa forma, não impor regras seria uma necessidade e não portanto, um fato opcional. Segundamente, a sociedade já viveu e vive as impurezas e desinteresses em relação as informações transmitidas e contidas pela mídia. Recentemente, em manifestações ataques foram cometidos contra a Rede Globo, evidenciando o fato de que as informações transmitidas são destorcidas e acabam gerando uma visão do país diferente do momento real. Assim, a sociedade deve aclamar de seus direitos, buscando a competência dos veículos midiáticos, em contribuir com a forma digna da democracia. Por fim, mesmo o indivíduo tendo a liberdade de expressão, muitas vezes é restringida sem levar em consideração a opinião pública. Diante disso, a sociedade, em geral, deve buscar seus direitos a liberdade de informação promovendo manifestações buscando chamar a atenção de poderes públicos. É preciso também, junto ao ministério público, fiscalizar a relação de políticos com emissoras de televisão, e punilos caso haja relação de extorsão. Assim, o brasileiro terá uma melhor opinião pública, adequada ao que deveria de fato possuir.