Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

A cada dia que se passa o Brasil se torna mais globalizado, ou seja, recebe atualizações ininterruptas sobre política, meio ambiente, economia, cultura, ética, moral, movimentos sociais, violência e fatos internacionais. Assim, graças a internet, as informações desses temas conseguem se disseminar velozmente na sociedade e gerar opiniões, polêmicas, discussões e construir a própria história contemporânea do país. Com o maior acesso à internet, tem ocorrido uma independência de pensamentos na população, já que, não são somente as mesmas empresas tradicionais de rádio, televisão e de impressos é que informam o povo. É possível identificar vários lados do mesmo acontecimento e formar uma opinião particular, uma vez que, existem inúmeros blogs, jornais digitais, páginas de redes sociais e vídeos para facilitar. A mídia mais antiga precisa se adaptar ao Brasil moderno, portanto, não podem informar somente o que atenda aos seus objetivos e de seus financiadores, da forma como acham que os cidadãos devem receber os fatos e muito menos tentar truques de manipulação de massas. Mesmo que esse cenário ainda exista, a tendência é que a cada dia menos pessoas aceitem essas atitudes, por isso, há o risco de perderem seus lucros advindos dos telespectadores e assinantes, sendo que esse contexto vale até para as propagandas. A causa que se levanta diariamente na nação e nas instituições é o aumento da liberdade de expressão, onde, todos querem escolher o que apoiar, concordar e no que desejam se engajar para lutar. A população tem se tornado e deseja ser mais consciente de qual função pretendem exercer na cidadania em geral, com quais cidadãos desejam se unir e até organizar passeatas, protestos e encontros que discutam e reivindiquem tópicos que lhes afeta. É necessário que os poderes legislativo, judiciário e executivo preservem esse movimento nacional, com leis que permitam uma difusão maior de se poder pensar, falar, ouvir e ver o que se quiser. Mas, que também não tolerem crimes, desrespeitos, discriminação e preconceitos em manifestações. É preciso ainda que o Estado auxilie a população inserida nesse contexto, sendo que a mesma precisa se ajudar, pois, somente com maior acesso a internet de forma responsável, educação, condições socioeconômicas melhores e noções de respeito é que se poderá alcançar, enfim, uma democratização da informação com qualidade.