Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

Com a eleição de Tancredo Neves em 1985, o Brasil presenciou o fim da Ditadura Militar, período em que as pessoas eram oprimidas e proibidas de se expressarem. Posteriormente, com o processo de globalização, vive-se um momento em que todos possuem acesso a algum tipo de mídia, sendo uma delas a internet. Porém, o surgimento da internet trouxe consequências e torna-se evidente a necessidade de mudança. Em primeiro lugar, percebe-se que o brasileiro teve mais acesso à informação após a Ditadura Militar. Durante o regime todos eram oprimidos e não tinham poder de expressão. Porém, com o fim da ditadura em meio a década de oitenta, toda forma de manifestação de pensamento, a criação, a expressão e a informação, não teriam mais qualquer restrição, conforme a constituição de 1988. Ademais, através da globalização, uma das ferramentas mais usadas para obter-se informação é a internet, sendo essa muitas vezes usada de maneira irregular. É possível perceber que com a chegada da internet, a velocidade com que todo conteúdo é fornecido ao redor do mundo, é impressionante. Porém, apesar da agilidade que a internet trás de disponibilizar conteúdos, ela também traz seus contras, como por exemplo o fornecimento de matérias não reais, assim portanto, prejudicando o público. Portanto, pode-se dizer que há liberdade de informação no Brasil, porém é preciso alterações para que essas informações cheguem ao público com qualidade. Para tal, o Estado deve normalizar a atividade da mídia e limitar tudo aquilo que fere a informação oferecida às pessoas. Já a sociedade precisa procurar informações em lugares que se sabe que as matérias sejam verdadeiras. Sendo assim, em curto prazo as informações continuaram a serem livres e entregues rapidamente, porém de maneira mais segura e com qualidade.