"Penso logo existo"

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

Desde o período da pré-história,a comunicação esteve presente na vida do homem,nesta época a forma mais comum de comunicar-se era através das pinturas rupestres.No entanto,atualmente o homem pós-moderno conta com a liberdade de expressão previsto no Direito civil e ainda uma série de meios de comunicação,entre eles,a televisão,rádio e celular,entretanto, este enfrenta a dificuldade da veracidade das informações que muitas vezes impacta no cotidiano de outras pessoas. Neste contexto, na época da Ditadura Militar a sociedade e a imprensa não sabiam na prática o que era expressar-se livremente,por causa, da censura imposta pelo governo, a qual proibia qualquer informação que fosse de encontro ao regime.Dessa forma,outorgada a Constituição de 1988,o Brasil pôde expor as suas ideologias livremente,assim impactando no atual processo de redemocratização do país e nas manifestações dos estudantes,que vão às ruas lutar pelos seus ideias. Outrossim, é a explosão de informações que muitas vezes não possuem veracidade em seu conteúdo,como o caso recente de Edson Jacaré e Drica Moraes, os quais foram vítimas de um falso falecimento nas redes sociais.Desse modo, para o fiilosófo René Descartes a verdade só é encontrada mediante a dúvida, a qual desperta o pensamento do homem para ir em busca do verídico,sem se conformar com a suposição,por isso, "penso logo existo". Portanto, cabe ao Governo Federal assegura a proteção dos usuários das redes sociais através do Marco civil, a fim de que diminua o número de casos de inveracidade informacional, bem como é papel da sociedade analisar as notícias antes de publicá-las, para que se tenha a erradicação de falsas reportagens, além disso cabe a mídia divulgar as informações de maneira imparcial com o intuito dos telespectadores refletirem sobre a situação e extraír o seu posicionamento.