O monopólio da informação

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

A sociedade brasileira está incluída num contexto de globalização, onde a informação deveria circular livremente.Entretanto, observa-se, por meio de parte da mídia, uma manipulação da opinião pública em favor de grupos políticos. As novas tecnologias, como a TV e a internet, possibilitam um acesso constante à informação.Porém, o conteúdo nem sempre próximo da imparcialidade.É verdade que todo discurso é ideológico, entretanto deve haver um controle sobre a informação.Pois, se por um lado censura é um ato antidemocrático, por outro há um monopólio da informação que busca o poder.Relações promíscuas entre grandes políticos e grandes empresas midiáticas geram informação duvidosa. O Estado deve, por meio de dispositivos legais, em respeito à constituição, zelar pela recuperação da honestidade na mídia brasileira.Além disso, a formação de cidadãos com senso crítico, por meio de educação de qualidade, diminui o poder manipulador da mídia.