Nos pensamentos de Kant

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

A Revolução Industrial mudou drasticamente a economia brasileira, quando comparada à forte influência da industrialização que corrobora em larga escala na fabricação de produtos alimentícios e, sobretudo, os industrializados. Com essa oferta diversificada no mercado, o brasileiro acaba consumindo cada vez mais produtos geneticamente modificados, que podem comprometer aspectos físicos e psicológicos à sua saúde. Nesse contexto, o Governo Federal deve desenvolver uma maior fiscalização aos setores que fabricam alimentos. Em primeiro lugar, deve-se atentar para os fatores físicos que a má alimentação pode causar. A taxa de natalidade é relativamente grande quando comparada aos recursos necessários na fabricação de alimentos, assim o uso de agrotóxicos nas lavouras tem gerado a multiplicação dos produtos- os transgênicos- que são produzidos em uma escala menor de tempo. Embora, o uso de agrotóxicos tenha alimentado milhares de pessoas, também corrobora para problemas de saúde, como, por exemplo, o câncer, através da exposição direta no ambiente de uso. Desse modo, esses produtos industrializados, se consumidos em grandes quantidades, além de serem calóricos, elevam a taxa de gordura do organismo, ocasionando a obesidade. Salienta-se ainda que, o uso desregulado por alimentos industrializados geram uma dependência psicológica. A mídia colabora mesmo que indiretamente na saúde das indivíduos, no momento que expõe sanduiches, hambúrgueres, doces que, com suas “tentações” acabam influenciando muitas pessoas, principalmente aquelas que ainda não possuem um senso crítico bem desenvolvido. Nesse sentido, muitos brasileiros acabam comprando esses tipos de alimentos, consumindo quase que diariamente. Portanto, verifica-se que o consumo demasiado por alimentos industrializados, além de não serem saudáveis, podem ocasionar doenças. Desse modo, medidas são necessárias para resolver esse impasse; é essencial que o Governo Federal desenvolva uma maior fiscalização nos setores de produção dos alimentos, como medidas mais rígidas à essas empresas. Além disso, ele deve criar mais leis de regulamentação ao uso excessivo de agrotóxicas nas lavouras e, sobretudo controle na fabricação dos transgênicos. Ademais, a educação deve ser inserida para que se ensinem às crianças a importância de uma alimentação saudável. Somete assim, o que o filósofo Immanuel Kant afirmou será promíscuo: “O ser humano é aquilo que a educação faz dele”.