Mito da democracia informacional

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

A ditadura militar brasileira, em 1964, decretou a censura nos meios de comunicação, inibindo assim, tanto a liberdade de expressão, como a democratização informacional. No entanto, após o regime autoritário instaurou-se a Constituição no ano de 1988, a qual penaliza quaisquer condutas que incitem o monopólio ou oligopólio midiático. Nessa perspectiva, é válido analisar as implicações do controle informacional em âmbito sócio-político, pelas influências partidárias, e econômico, pelos interesses da classe dominante. Um aspecto a ser considerado remete à sociedade dos líderes políticos com as emissoras. O ex-governador do estado do Rio de Janeiro e atual deputado federal, Anthony "Garotinho", vincula-se diretamente à rádio "O Diário" , promovendo locuções nos programas matinais. Dessa forma, há na mídia explicitação dos ideais vinculados à autoridades e grupos representantes, enfraquecendo, portanto, a imparcialidade do discurso informativo popular. Além disso, é válido ressaltar a manipulação das notícias em prol dos almejos econômicos. Segundo Karl Marx, a classe dominante impõe suas ideias à partir da disposição dos meios para produção material e espiritual. Analogicamente a afirmação do sociólogo, é perceptível nas televisões e rádios nacionais, de um lado omissões de temas polêmicos, visto que poderiam induzir a criticidade do espectador, e de outro, enfoque no entretenimento como forma de alienar os cidadãos. Dessa forma, é possível afirmar que a democracia informacional obstem-se devido a interceptação de caráter político e privado. Para isso, é preciso que o governo atue eminentemente nessa problemática aplicando multa e retirando os representantes políticos que associam-se às emissoras, assim como, faz-se necessário que as escolas promovam debates entre os alunos, fortalecendo então, o senso crítico e a capacidade de filtrar informações coesas da atual conjuntura nacional. Por essa sinergia, conforme a Constituição, o manifesto do pensamento não sofrerá qualquer restrição.