Mídia: instrumento a serviço da hegemonia

Democratização da Informação no Brasil: Existe, de fato, liberdade de informação?

A mídia faz parte do projeto da indústria cultural e segue o modelo de produção capitalista, trazendo à sociedade ideais prontas e sob o ponto de vista da classe dominante, visando a disseminação de ideias liberais. A mídia é considerada por estudiosos como o quarto poder devido ao seu caráter de influência na opinião pública. Por isso, empresas, corporações e políticos unem se a ela e através dessa união, infiltram os valores que lhes aprazem nos lares brasileiros, comprometendo a liberdade de pensamento, influenciando opiniões e moldando uma sociedade ideal ao sistema, visto que a mídia apresenta pensamentos prontos e não fornece aos cidadãos subsídios para formarem suas próprias conclusões. A Internet, por ser um meio de comunicação mais abrangente e democrático no qual todos podem opinar e se expressar, corre menos risco de se tornar vítima do monopólio midiático. Apesar disso, a Internet está longe de ser infalível. Como os outros meios de comunicação, pode atrofiar o pensamento crítico se não for utilizada com cautela. Além disso, uma boa parte da população brasileira não tem acesso a ela, recebendo assim informações limitadas e controladas. Para uma democracia genuína, é preciso que a informação chegue a todos de maneira imparcial. Para tal, é necessário que haja punições e fiscalizações mais severas para candidatos e empresas que usufruam do quarto poder de forma abusiva para disseminar seus ideais. É preciso também que nas escolas e nas famílias, o pensamento crítico seja incentivado, para que desde cedo, os cidadãos sejam capazes de filtrar as informações recebidas e formular suas próprias opiniões. É importante que o acesso à Internet seja mais democrático para que haja maior diversidade de informações, opiniões e pensamentos. Como no mito de Platão, a sociedade vive em uma caverna e tem acesso somente a sombras da realidade, que são projetadas de maneira hegemônica pelos meios de comunicação, e para se libertar desse confinamento, precisa buscar a verdade e olhar além das aparências.